Заведующий кафедры
Исаев Ержан Болысбекович
Кандидат биологических наук, доцент
Контактная информация: учебное здание №7, кабинет 210
Рабочий телефон: 8 (7252) 30-09-28,
Профессорско-преподавательский состав
Общие сведение
История кафедры
Кафедра организована в 1991 году при Шымкентском педагогическом институте физической культуры, первым заведующим кафедрой был к.б.н., доцент М.Султанов; с 1994 по 1996гг. кафедру возглавлял профессор А.Ахметниязов.
В 1996 г. ВУЗ был реорганизован, кафедра под названием «Биология и география», вошла в состав Южно-Казахстанского гуманитарного университета, в 1997-1998гг. кафедру воглавлял к.б.н., доцент А.У.Исмаилов.
В 1998г. в марте месяце, согласно Постановления Правительства РК, были объеденены – Технический университет и Южно-Казахстанский гуманитарный университет им. М.Ауэзова в Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова.
Кафедра «Теория и методика преподавания биологии» в составе Естественно-педагогического факультета вошла в ЮКГУ им. М.Ауэзова.
С 1998 по 2011гг кафедрой заведовал к.б.н., доцент Е.Б.Исаев, в 2012г.- к.п.н. Г.К.Турабаева, с 2012 по 2017гг. доцент Г.Б.Кылышбаева.
С 2017г. кафедру «Биология» возглавляет к.б.н., доцент Исаев Е.Б.
В настоящее время кафедра готовит по двум специальностям 5В011300-Биология и 5В060700-Биология по дневной, вечерней и дистанционной формам обучения. Имееися магистратура по специальности 6М060700-Биология.
По этим специальностям обучаются иностранные студенты из Китая, Узбекистана, Туркменистана.
Подготовкой специалистов занимается ППС среди которого 1 доктор наук, профессор, 10 кандидатов наук, доцентов и 9 магистров.
Кафедра тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, природоохранными организациями, департаментами образования г.Шымкента и Южно-Казахстанской области, с ВУЗами ближнего и дальнего зарубежья.
Студенты, магистранты, сотрудники кафедры проходят практику и стажировку в Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке, Сырдария-Туркестанском государственном региональном природном парке, научно-исследовательском институте ботаники и фитоинтродукции МОН РК, в Дендропарке и зоопарке г.Шымкента, КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им.Абая, в Российской сельскохозяйственной Академии (РСХА) им. К.А.Тимирязева, Волгоградском государственном университете, в ВУЗах и институте ботаники Республики Узбекистан.
Фонд университетской библиотеки ежегодно пополняется учебными пособиями, учебно-методической литературой, подготовленой ППС кафедры, согласно плана издания.
Аудитории кафедры оснащены интерактивными досками.
Выпускники кафедры трудятся в сфере образования – средних, профессиональных, высших учебных заведениях, в научно-исследовательских центрах, учреждениях государственного управления и охраны окружающей среды.
По рейтингу НКАОКО специальности кафедры в 2015-16,2016-17 уч.году 3 место, 2017-2018 уч.году 2 место.
Эксперты НКАОКО на базе кафедры «Биология»
В настоящее время кафедра «Биология» готовит бакалаврские специальности для дневного, вечернего и дистанционного обучения по следующим специальностям:
5B011300 - "Биология"
Квалификация: Бакалавр биологии
Продолжительность обучения: 4 года
Профессиональная деятельность:
- преподаватель биологии в образовательных (педагогических) учебных заведениях (школах, лицеях, гимназиях, колледжах);
- иметь возможность вести научно-исследовательскую работу в различных учреждениях (ботаника, зоология, анатомия, физиология, биохимия, генетика, биотехнология) по научным и научным предметам;
- Проектирование: проектирование общих и специальных проектов на объектах проектирования и строительства (посадку, орошение, реставрацию, планирование, например, агробиостанция, станции молодых натуралистов);
- производственная и административная деятельность в государственных учреждениях различных уровней (отделы образования, администрации, биологические и химические лаборатории);
- технологическая организация биологического направления (на санитарно-эпидемиологических станциях, в перерабатывающей промышленности растениеводства и животноводства).
Где выпускники могут работать:
- в школах, лицеях, гимназиях, колледжах (учитель биологии);
- в высших учебных заведениях (лаборанты, департаменты);
- в учебных заведениях (специалистах);
- Научно-исследовательский институт и лаборатория (специалист, лаборант);
- промышленные лаборатории по переработке животноводческого сырья, организации в области экологии (специалист, лаборант);
- на санитарно-эпидемиологических участках (лаборанты)
- биологические центры, агробиология (методист, круглый рабочий);
- в проектных организациях (специалистах) по садоводству.
5B060700 – Биология
Квалификация - Бакалавр наук
Продолжительность обучения - 4 года
Профессиональная деятельность:Область профессиональной деятельности - биологические науки (ботаника, зоология, анатомия и физиология человека, биохимия, биофизика, микробиология и т. Д.), Сохранение биоразнообразия и технологии сохранения биоразнообразия.
Объектами профессиональной деятельности являются: научно-исследовательские институты, средние школы, лицеи, гимназии, станции молодых натуралистов, колледжи, национальные парки, заповедники и другие области, требующие высшего профессионального образования, природоохранные организации, биотехнологии, учреждения государственного управления и администрации.
Готовит магистрантов на 6M060700 - «Биология».
Научно-исследовательская работа
Профессорско-преподавательский состав кафедры «Биология» ведет по государственной бюджетной теме, запланированную в 2-х-направлениях фундаментальную научно-исследовательскую работу:
- Сохранение ботанического разнообразия горной системы Западного Тянь-Шаня и проблемы рационального использования, научный руководитель – к.б.н., доцент Исаев Е.Б.
- Теоретические и прикладные проблемы преподавания биологических дисциплин, научный руководитель – к.б.н., доцент Бозшатаева Г.Т.
Результаты научно-исследовательских работ и научных проектов опубликованы в научных журналах ближнего и дальнего зарубежья с импакт-фактором, в Республиканских рейтинговых изданиях, ККСОН МОН РК, в трудах научно-практических конференции Международного, Республиканского и регионального уровней Кафедра тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, природоохранными организациями, департаментами образования г.Шымкента и Южно-Казахстанской области, с ВУЗами ближнего и дальнего зарубежья.
Международные контакты
Кафедра имеет тесные связи с ведущими вузами Казахстана и зарубежья: КазНУ им.аль-Фараби; ЕНУ им.Л.Гумилева; КазНТИУ им.К.Сатпаева; КазНПУ им.Абая; МКТУ им.Х.А.Ясави; МГУ им. М.В. Ломоносов, Российская сельскохозяйственная академия. К.А. Тимирязев, Волгоградский государственный педагогический университет.
Студенты из Китая, Узбекистана и Туркменистана проходят обучение на базе кафедры биологии.
Наши достижения
В последний учебный год ППС кафедры биологии по результатам научно-исследователских работ, были опубликованы стат в материалах международных научно-практических конференций - 38, 7 статей с импакт-фактором (Scopus, Thomson Reuters) а также внедрены в учебный процесс.
Наши студенты приняли участие в 8 Республиканском научном конкурсе студенческих научных работ, организованном Научно-методическим центром «ЗИАТ» (Астана). В результате конкурса в номинации «Лучшая статья» награжден дипломами за 2 место «Интеграция инновационных технологий в биологии». Научный руковадитель профессор Калкабаева С.А.
На 10-ой Республиканской предметной олимпиаде по Биологии наши студенты заняли 3-место. Научный руководитель доцент Кидирбаева Х.К.